西安市地震局2018年度信息公开工作报告


2018年,西安市地震局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西安市人民政府信息公开规定》的要求,高度重视信息公开工作,不断健全信息公开制度,拓宽信息公开渠道,强化信息安全工作,增强防震减灾工作透明度。现将一年来信息公开工作开展情况报告如下:

一、主动公开政府信息情况

2018年,全局主动公开政务信息690条,其中政府网站公开政府信息数518条(发布政务动态355条、专栏信息135条、信息公开目录信息19条,更新概况类信息9条),政务微博公开政务信息数172条。

(一)拓展公开渠道,增强公开实效。一是充分发挥局门户网站作为政务信息公开第一平台的作用。通过“市局动态”、“区县动态”、“行业动态”、“信息公开”、“公示公告”等栏目和一系列专栏,全面、及时、准确地公开各类政务信息。二是拓展新媒体作为信息公开新平台的功能。抓好“西安防震减灾”政务微博发布质量,主动发布政务信息,积极回应社会关切。6月13日14时18分阎良3.0级地震和9月12日19时06分宁强5.3级地震发生后,利用官方微博第一时间发布信息(阎良3.0级地震震后14分钟,宁强5.3级地震震后12分钟),并通过互动解答网友关切,微博信息阅读量累计超过10万次。

(二)主动公开信息,积极回应关切。2018年,西安市地震局积极主动进行信息公开,严格按照要求主动公开财政信息、人事信息、计划规划、部门文件等内容,确保群众知情权。积极利用网站与群众进行互动交流。2018年我局开展调查征集活动3次,累计近千人次参与;共收到咨询事项7项(平台4项,电话3项),均按时给予回复,回复率100%。

二、依申请公开政府信息情况

2018年西安市地震局收到依申请公开事项1项,已按时办结回复申请人。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年西安市地震局没有对政府信息公开申请收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年西安地震局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,西安市地震局政府信息公开工作取得了一些成绩,但也存在薄弱环节。一是工作人员兼职多,能力素质有待提高;二是政务信息发布内容的表现形式和可读性方面有待提高。 2019年,西安市地震局将按继续全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西安市人民政府信息公开规定》的有关要求,进一步加大信息公开工作投入,加强业务培训,探索信息公开的新办法、新举措,努力提高信息公开工作的质量和水平。



相关附件:

西安市地震局政府信息公开情况统计表