西安市选手在2024年陕西省防震减灾科普讲解大赛中获佳绩

3月21日,由陕西省地震局、省应急管理厅、省科学技术协会联合举办的“2024年陕西省防震减灾科普讲解大赛暨第八届全国防震减灾科普讲解大赛陕西选拔赛”在陕西省地震局举行。来自全省地震、应急行业人员,以及高校、中小学、科技馆、博物馆(院)、文旅等32名选手参赛。

比赛设选手自我介绍、自主命题讲解、随机命题讲解3个环节,参赛选手围绕“防震减灾、科普先行”主题,以饱满的热情,绘声绘色的生动讲解,呈现了一场精彩纷呈的科普大课。

西安市6名参赛选手围绕地震次生灾害、建筑抗震、科学防震、地震预警等内容,通过道具、影像视频等手段从不同角度生动诠释了防震减灾科普知识。经过激烈角逐,西安曲江文旅的谭永平、王文沛获一等奖,西安市综合减灾科普馆的赵丽娜、西安博物院的揭玉果获二等奖,陕西自然博物馆的余家欢和西安科技大学的胡可萌分获三等奖和优秀奖,西安市地震局获优秀组织奖。

此次比赛,西安市认真准备,精心组织,三月中旬举办了2024年西安市防震减灾科普讲解大赛,通过西安市比赛优中选优,为参加省赛并取得佳绩打下了良好的基础。