市地震局多措并举提升干部防震减灾业务能力

市地震局高度重视干部职工业务水平的提高,多途径开展专业知识学习培训,努力打造专业素质过硬的防震减灾工作队伍。

12月11日下午,邀请中国地震灾害防御中心正高级工程师申文庄研究员,从地震灾害风险防治、地震灾害应急管理与危机处置、地震灾害现场应急处置等方面,为市地震局全体干部和区县、开发区防震减灾工作主管部门有关人员进行地震灾害风险防治与应急处置业务工作视频培训,进一步提升地震灾害应急处置水平,为做好全市地震灾害隐患排查与风险评估打牢了业务基础。

12月18日上午,组织全体干部职工赴长安大学地质博物馆参观学习,从地球的地质构造、地貌概况出发,直观了解岩石进化各阶段、各层次的发展过程。市地震局二级巡视员赵玉涛重点介绍了秦岭构造带地质特点和演化规律,进一步丰富了全员地质知识,拓宽了视野,为下步工作更好的开展打下了基础。

同时,市地震局还通过举办地震应急预案演练、2次组织业务知识培训会、4次召开业务工作专题会议等多种方式着力提升全体干部职工防震减灾业务水平局机关34名干部,先后有8人经过中国地震局、中国灾害防御协会、防灾科技学院、陕西省地震局等组织的防震减灾工作各类业务培训,26人经过全市防震减灾工作各类业务培训,专业受训率76.5%,有力确保了防震减灾各项工作的顺利开展。经省政府同意,西安市被陕西省地震局表彰为全省2020年度防震减灾工作目标任务完成情况优秀等次第一名。(西安市地震局  张元元)